Kami Siap Melayani Pemesanan Segala Jenis Pupuk Yang berkualitas Dan Berkadar Non Subsidi ke seluruh wilayah di indonesia, Untuk info lebih Lanjut Bisa hub. Alamat Di bawah ini:

Nama : Bpk. Indra
Alamat : Sidayu Gresik
No. Telp : 082391699911
e-mail : indralow1@gmail.com

Rabu, 19 Juni 2013

Panen Tanaman Vanili

Posted by Unknown On 10.04 | No comments
Tanaman vanili mulai berbunga pada umur 2 tahun setelah tanam. Bunga vanili akan menjadi buah setelah 9 bulan dari terjadinya penyerbukan. Produktivitas panen kali pertama biasanya masih sedikit dan akan terus bertambah di panen-panen tahun berikutnya. Panen tahun ke enam merupakan panen puncak dalam budidaya vanili dan setelah panen tahun ke enam tersebut, produktivitas vanili akan terus menurun hingga tahun ke sepuluh. Di tahun ke sepuluh, tanaman vanili sudah tidak menguntungkan lagi secara ekonomis, meski ia masih dapat bunga dan berbuah oleh karena itu tanaman harus dibongkar dan ditanam ulang (replanting).

Panen pada tanaman vanili hanya dapat dilakukan 1 kali selama 1 tahun dengan masa panen 2 sampai 3 bulan. Masa panen yang panjang terjadi karena kemasakan buah vanili di dalam satu kebun bahkan di satu tandan tidaklah bersamaan. Panen dilakukan dengan memungut buah yang sudah masak morfologis, yakni buah yang tidak terlalu muda dan tidak terlalu tua. Jika buah yang dipanen masih muda atau sudah kelewat tua, kadar vanilin yang diperoleh dari buah akan sangat rendah, sehingga keuntungan yang diperoleh tidak optimal.

Panen pada tanaman vanili hanya dapat dilakukan 1 kali selama 1 tahun dengan masa panen 2 sampai 3 bulan. Masa panen yang panjang terjadi karena kemasakan buah vanili di dalam satu kebun bahkan di satu tandan tidaklah bersamaan. Panen dilakukan dengan memungut buah yang sudah masak morfologis, yakni buah yang tidak terlalu muda dan tidak terlalu tua. Jika buah yang dipanen masih muda atau sudah kelewat tua, kadar vanilin yang diperoleh dari buah akan sangat rendah, sehingga keuntungan yang diperoleh tidak optimal.

Buah vanili muda ditandai dengan warna polong yang masih hijau, masih terdapatnya sisa bunga pada pucuk, dan bentuk buah masih bengkok. Buah vanili yang masak morfologis ditandai dengan menguningnya bagian pucuk buah dan tidak terdapat lagi sisa bunga seperti pada buah vanili muda. Sedangkan buah vanili yang sudah kelewat tua biasanya berwarna kuning menyeluruh.

Pemanenan buah dilakukan dengan memetik buah masak satu persatu dari tandannya menggunakan tangan. Pemetikan buah dalam satu tandan secara langsung tidak diperkenankan karena semua buah dalam satu tandan tidak mungkin masak secara bersama-sama yang pada akhirnya dapat merusak mutu buah dan hasil olahan yang diperoleh. Buah vanili yang siap panen ukurannya beraneka ragam antara 15 sampai 25 cm tergantung varietas tanaman dan pemeliharaannya. Untuk mendapatkan 1 kg buah vanili kering biasanya dibutuhkan 4 sampai 5 kg vanili basah. Produktivitas kebun dengan populasi 5.000 pohon (jarak tanam 1 x 1,5 m) rata-rata mencapai 2.000 sampai 3.000 kg buah vanili basah setiap tahunnya.

0 komentar:

Posting Komentar

Blogroll

About